黑风挡的人生


我在微博上晒了GS游骑兵成都小伙伴的新车之后,关于深色风挡产生了一场有趣的讨论。


于是,昨天我在微博上提了一个有趣的简单几何问题:

以时速15 km计算,会被风挡遮蔽视线的身高不超过多少cm?

时速15公里,是大多数人需要用重心开始维持车辆平衡的临界点。
也是在所谓“烂路”上比较保守的骑行速度基础。

“秒速5厘米”是樱花飘落的速度,15 km时速,则是秒速4.17米。
大多数人的神经反应速度,在2秒左右。

就是说,在所谓“烂路”上,如果在车轮之前8米左右的范围内,没有看到的路面就会成为“突然”的状况。

这些“突然”出现的状况,并不都像“突然间的自我”那么美好。
——而是大多数人失控翻车的重要原因。

以我自己的车进行了一个并不十分精准的测量。
之所以没有用精准的3D扫描方式,重要的原因是,
我穷……

考虑到各人的身高比例差异等,这个尺度范围内的测量误差,我认为是可以忽略的。
于是,得到了如下这个几何模型。


光线是直线传播的,根据三角形边长等比,即可得带入下公式:
(h1+140)/140=(8+1)/(8+0.2)
h1=9/8.2*140-140≈13.66 cm

以我的车辆设定,得出一个结论就是:

站立姿态下,双眼高度不低于129 cm的骑士,都不会被我的黑色风挡影响视线。

这也是对于走所谓“烂路”的车辆基本设定原则之一。

至于为什么要站着骑车,以及为什么要用深色风挡,则是另外的话题。
想不明白的,可以给我的微博留言,当然最直接的解决方法就是参加GS游骑兵的基础训练营。
总之,你不会真以为包括BMW在内的制造商,都是吃饱了撑的吧……

而没有经过正确训练的骑士,本能的生理恐惧会阻碍自己向前看,向远看。
因此,在接连不断出现在鼻子前的障碍间左右支绌,拼命挣扎。

我经常说:骑车,和做人的道理是一样的啊。


全站内容启动捉虫奖励计划!具体规则请点这里
关注GS游骑兵活动请搜索微信号:GSRanger
在知乎关注我或向我提问。


任江浩

任江浩

BMW摩托车国际认证(非宝马中国认证)培训师·公路&越野 | GS游骑兵联合创始人

相关阅读

error: 注意: 如需转发本网站内容,请电邮联系info@advmot.com !!