这是一项重要的服务活动

这不是召回!这不是召回!这不是召回

在上周六(7月1日),BMW摩托车公开发布了一项全球范围的免费服务活动通告:

从2013年11月~2017年6月生产的所有R 1200 GS/ADV,需要立即对前减震进行返厂检查。这项服务并不涉及其他任何车型。

此前在全球范围内已经陆续发生了一些减震内芯松动甚至脱落的案例。
——原因是在车辆的非正常行驶状态中,可能对内芯顶部的连接处形成不易察觉的松动。
包括但不限定于车辆侧倾、高速飞跃障碍或通过较深的沟渠等。
这种情况通常伴随前轮的受损发生,但并不完全关联。

这种松动因为在保护橡胶套之下,不易被视觉检查。
因而可能在长途连续行驶中逐步扩大松动,出现漏油、制动及转向不稳定问题,甚至可能造成更严重的后果。
目前以我所知的最严重的情况,即是国外某个广告片看到傻的倒霉蛋,高速跳了一个双峰后断了10根肋骨。

其实这种非正常使用、维护造成的问题并非首例。
此前即有BMW摩托车北美就因为暴力保养造成的断裂问题,针对老车统一更换了不锈钢后轮法兰

这种内芯的松动状况,与车辆生产日期、行驶里程也无绝对关系。
GS游骑兵俱乐部会员在6月29日得到内部通告后,检查结果发现了不同程度的松动。

考虑到减震对于车辆安全行驶的重要性,请涉及的所有的车主都立即安排返厂检查。

条件允许的情况下,首先请联系就近的BMW摩托车中国经销商安排返厂检查。
经销商列表请以BMW摩托车中国官网为准。

没有条件前往经销商的,可联系正规车辆维修单位进行自查,并与车辆发票上的经销商进行联系。

检测的方法不复杂,将前减震内芯的橡胶套退下,使用塞尺测量内芯与顶端间的间隙。

  • 间隙小于0.1 mm的,无需额外处理,在后续骑行中注意检测,并在经销商进行登记,等待更换改型的内芯。
  • 间隙≥ 0.1 mm又 ≤ 0.2 mm的,可安装照片中的加强套。
  • 如果间隙已经不幸大于 0.2 mm的,应当立即更换新的内芯。

截止目前,GS游骑兵俱乐部送检车辆中发现最大的间隙已经达到1.2 mm。
而我的Malena II在各种越野路段上摸爬滚打超过1万公里之后,依旧在无须处理的健康状态。
掌握正确的骑行技术,真的能省钱……

以及,关于各种宣传片,要牢记,这世上最神奇的车辆叫“别人的车”。

*文中部分内容参考了GS Trail的公告


全站内容启动捉虫奖励计划!具体规则请点这里
关注GS游骑兵活动请搜索微信号:GSRanger
在知乎关注我或向我提问。


任江浩

任江浩

BMW摩托车国际认证(非宝马中国认证)培训师·公路&越野 | GS游骑兵联合创始人

相关阅读

error: 注意: 如需转发本网站内容,请电邮联系info@advmot.com !!