出境骑行

随着骑行旺季启动,我注意到一个有趣的情况:今年的各种出境“壮行”似乎逐渐冷却。

毕竟,对于很多骑士而言,一趟G318的铺装之旅就可能被搞得手足无措。
而说走就走的出境骑行,只能沦为一场噩梦。

所谓旅行,就是体验当地人的生活。

与普通的出境游相同,境外骑行首先需要适应的就是不同的法规与生活习惯。
2004年在南非骑行的时候,我就把老笑话上演真人秀。
某个小镇的宁静清晨,一贯早起的我决定在早饭前去唯一的加油站给团队减少一个车的排队时间。
于是,还没有摄入咖啡因的我边骑车边跟自己抱怨当地人要命的交通习惯,所有的汽车都逆行,还用远光灯晃我!

真相是,在路上逆行的白痴只有一个,我自己!

当你具有足够的骑行经验之后,突然换到另一侧驾驶的国家,就会增加很高的风险因素,特别是交叉道口、环岛以及其他出入口。
泰国对于中国牌照的摩托车限制入境,各种交通事故已经到了无法承受之痛。

各种交叉道口之外,即便直线上也充满挑战。
2004年的Long Way Round接近尾声的时候,Ewan差点在抵达终点纽约之前被一个开着Honda汽车的小孩在高速上干掉。
2014年从宝马博物馆返回培训场的高速上,夏季暴雨中骑到160公里时速,其实我是被身后紧跟的汽车逼出来的……
而近期在俄罗斯发生的涉及国内一名车主的事故,看起来似乎是无妄之灾,但是我一直坚信的就是所有的意外都有必然因素。

对自身与陌生环境之间的认知差异,在甚至语言不通的陌生国家,把自己的社会阅历减少十年以上是比较客观的评估。

虽然国内的印钞机已经打着“双语教育”的名头把手伸向了幼儿园,然而语言的实际挑战绝对不是用一点钞票能简单解决的。
号称全球商业语言的英语,实际上并不是走遍天下都不怕。
除了西语通用的非洲大部,南美的大部分国家也是葡语或者西语为主。
即便在慕尼黑,2014年我在街头问路的时候才发现,大部分年轻人反而无法适应英语交流。

随着智能手机与Google地图等技术手段的补充,问路吃饭等已经不算大事。
在偏离网络信号覆盖的地区,也可以提前准备离线地图做为补充。
但是在发生交通事故或者其他意外的情况下,除了当地紧急电话不一定是911之外,接线员的沟通也是个问题。

据说每发现一个新物种,对于中国人来说第一个问题就是“好吃么”。
但是被煮方便面的中国游客逼到收掉电水壶的酒店,又是怎么一说?

我一直认为,非要到别人家过自己日子的人,除了给别人添麻烦,就是给自己找别扭。

现代社会都发展这么多年了,当地人不吃地沟油火锅,必然是地沟油或者火锅不适合当地生活。
入乡随俗,一方水土养一方人。

实在习惯不了怎么办?
跟中东富豪学学,坐自家飞机,连厨子跟锅碗瓢盆都带上呗。

除了吃饭,被国内服务业惯坏了的国人,往往连住店都是问题。
酒店大多不提供一次性卫生用品,包括拖鞋,都是天经地义。
别抱怨,欧洲酒店大多还不收押金呢……退房把钥匙往前台一丢就走人。

与常规出境旅行不太一样的,摩托车旅行还有与车务相关的问题。

首先就是驾照,传说中的国际驾照并不适合全世界所有国家地区,除了其中的缔约成员。
不幸的是,中华人民共和国不在其中。
这也是我一直没有计划去台湾骑环岛的主要原因,而那些抱怨在东南亚被警察敲诈的,应该先去查查当地对于无照驾驶的处置标准。

对于全球大部分地区,包括美国的一些洲,驾照的公证翻译即可接受。
而严谨一些的地方,例如德国,并不接受淘宝上的量贩,则是指定的宣誓翻译。

除此之外,还有不少地区对于摩托车并不严格,特别是越野为主的探险旅行,因此无需特别准备。

相关的详细规范,可以咨询旅行社,或者大使馆。

人的问题解决之后,还有车辆的通关手续。
因为嫌麻烦,至今我还没有穿越XX大陆的那种壮举计划,主要的原因就是车务手续。
除ATA单证册的成员国外,在出入境的时候除去繁复的清关手续,还要涉及相关的押金问题。
这方面因为没有具体的实操,或许等一路一带有了实质性的进展再说。

对于首次出境的骑士,聘请当地向导,或者找当地的摩托车旅行服务供应商报名是更加务实的选择。
在BMW摩托车的官方网站上有官方合作伙伴的部分名单,差不多已经遍布全球。
报名参加这些线路,除了护照,可能唯一的问题就是钱包。

如果坚持自助旅行,那么自己承担全部的计划工作就是天经地义。
一般的食宿安排最好提前预定,例如我们此次特兰西瓦尼亚探索行,除了办理签证的需要之外,开始进入旺季的慕尼黑酒店价格也正在日渐上涨。
跨国旅行比较务实的方式,就是至少提前半年预定,同机票的道理一样。

除了Google地图之外,市售的全球大多数地区GPS数字地图都比国内的靠谱多了——别问我为什么,问四维去——而在欧洲,即便是传统的印刷地图,例如马可波罗,简直精细到令人发指的程度。

前面说到的线路里,唯一搞不定的,就是探险旅行。
在绝大多数地区,例如澳洲,一般的摩托车租赁都禁止跑越野路线。
除去可能的车损外,还有一个严重的问题就是相关法规。
因此,只有极少数探险旅行向公众开放。
其中BMW Safari等活动的报名资格要求之一,便是参加过BMW摩托车官方合作伙伴提供的越野培训课程,即便只能使用自己的摩托车参加。

而GS游骑兵在本周末启动的大越野·特兰西瓦尼亚探索,则属于特别定制的深度探险旅行,对参与人员的要求更加苛刻。


全站内容启动捉虫奖励计划!具体规则请点这里
关注GS游骑兵活动请搜索微信号:GSRanger
在新浪微博关注我或向我提问。


任江浩

任江浩

BMW摩托车国际认证(非宝马中国认证)培训师·公路&越野 | GS游骑兵联合创始人 | 新浪微博@ADVMot

相关阅读

error: 注意: 如需转发本网站内容,请电邮联系info@advmot.com !!