真·常识:关于洗车那点事

国内轴大部分是洗锈的,正确的清洗方式可以减少传动轴的锈蚀。

首先,还得再念叨一遍我此前像祥林嫂一样喋喋不休重复,偏偏总是被众人主动无视的一个问题:传动轴是一定会生锈的。

任何一个品牌的传动轴,外套都不是密封结构。
其根本原因在于,工作中的热变化,会导致传动轴内的压力变化,从而通过万向节外部的胶套接口与外界进行空气交换。
详细的解说,我自认已经在《传动系统那点事》内有交待,没必要真变成祥林嫂二次方。

而具有中国特色的传动轴锈蚀问题,相当大比例与不当的车辆清洗有关。

一个普遍的错误,就是刚刚结束骑行之后,在热车状态下立刻清洗,巨大的温差会造成轴套内的压力极速下降。
此时在橡胶件的接口上,特别是使用过高水压直接冲洗,更会加速水份的吸入。
类似的情况,还有穿越过深的河水时,特别是快速进入深度完全超过整段传动轴套的水域,必然造成进水问题。

减少轴套内的水份进入,是降低传动轴锈蚀的唯一方法。

正确的洗车是件很麻烦的事,不少GS游骑兵俱乐部会员开始变得越来越懒得洗车……
但是,清洗又具有必要性:除去做为对于重要伙伴的责任之外,清洗也是对车辆状况的基本检查。
而在进入维修间之前,即便是常规保养,必要的清洗也是不应节省的准备环节,一如进入手术室前的病患都需要进行必要的清洁准备。

所以,对于铁屁股,特别是GS游骑兵俱乐部会员来说,如何正确清洗摩托车,就成了一个需要认真对待的问题。

在目前,骑行结束后的第2天洗车,并不违反任何法规。
至少,可以等待车辆整体降低到室温以后再开始清洗。

无论什么情况下,绝对不要用干布对付车上的尘土,除非你习惯用砂纸洗脸。

十多年前,我们没有清洗机的岁月里,会准备两个水桶用于洗车。
一个清洗海绵或者抹布;另一个用来混合洗涤剂。
否则,你只是把车上的污垢又重新分布了一遍而已。

使用压力清洗机的目的,是为了节省时间。但是不当的使用或劣质清洗机反而可能对车辆造成完全可避免的伤损。

过高的水压可能导致的一个典型问题,就是将水分压入不当的位置:除了传动轴套之外,还有电气开关、链条密封环内部等等。
常见的一个案例就是因为内部润滑脂变质造成的启动按钮工作不正常。

买一台好的清洗机,而不是一台高压水刀,重要性不言而喻。
采用气水混合方式工作的清洗机,能够将表面的水压变成高频波动式的,除去减少不当的渗入,还能节省用水。

在清洗中,使用高压水雾清洗主要部分。
对于没有渗入问题的部位,例如轮胎,才可以用使用压力水流集中冲洗。

另一个不要在热车状态下清洗的原因,是漆面的硬度——较高温度的漆面较软,更容易被划伤。
仔细阅读你的车主手册,使用含棕榈蜡的产品进行漆面养护,绝对不要使用抛光蜡!

拜托忘了洗车海绵吧,用清洗机洗不掉的污垢,也不是用海绵或者抹布能解决的。
把车辆打湿之后等几分钟,让水份充分的浸润污垢。
然后掺入清洁剂清洗,一台好的清洗机,可以直接提供清洁剂混合比例调整。
至于海绵的正确用法,是没有清洗机的情况下用来涂抹洗涤剂的,而不是当砂纸或者锉刀一样使用……

常见的表面的顽固污渍——例如树胶或者虫子尸体——的处理,你有两个选择:购买高品质的清洗剂,或者用廉价的强效有机溶剂、抹布等毁掉这么贵的漆面。
反正,钱包和摩托车,都是你的。

局部的顽固污渍,例如柏油,可以喷上专用清洁剂后再反复清洗。
无论如何,都不要用抹布干擦。

如果没有高压气枪,一个补偿就是在洗完车之后骑两圈,直到没有水份从各种犄角旮旯再流出,或甩出为止。



是,


方!

——在湿度很高的南方,清洗后长时间放置,尤其是在较为密闭的空间,例如使用车衣覆盖,也是对加快换车的有力帮助。


此外,除了传动链条应当在清洗时进行清洁保养之外,各种手柄、脚踏以及侧支上的转轴润滑也都应当予以检查或补充。
包括,某些车型仍旧在采用的拉线……

中国人的一个传统毛病,就是比吃饭愿意在吃药时花更多的钱。
既然轴早晚都要生锈,正确的保养——包括洗车——起码比换轴便宜多了。


全站内容启动捉虫奖励计划!具体规则请点这里
关注GS游骑兵活动请搜索微信号:GSRanger
在新浪微博关注我或向我提问。


任江浩

任江浩

BMW摩托车国际认证(非宝马中国认证)培训师·公路&越野 | GS游骑兵联合创始人 | 新浪微博@ADVMot

error: 注意: 如需转发本网站内容,请电邮联系info@advmot.com !!